준나예민

간단 요리 - 시원한 콩국수 만들기 본문

2021년

간단 요리 - 시원한 콩국수 만들기

준나예민 2021. 5. 9. 12:02
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콩국수
콩국수

더울 땐 집에서 시원한 콩국수 간단하게 해 먹기
by 준예

 

 

시원한 콩국수

귀차니즘이라도 이 정도로 간단한 요리는 한번 해보시는걸 강력하게 추천합니다.

요리하는데 10분이면 충분할 정도로 간단한 요리니까, 재료 준비해두시고 여름에 생각날 때마다 드시면 됩니다.

 

 

 

필요한 재료

1. 소면 : 1인분 양이 적은 사람은 100원짜리 크기 / 넉넉하게 즐기고 싶다면 500원 크기

2. 콩국물 : 유통기한을 생각해서 멸균된 걸 구매하시면 됩니다. 제가 먹는 제품은 '국산콩 진한 콩국'

3. 방울토마토 : 4~5개 정도를 반으로 잘라서 넣습니다.

4. 어린잎채소 : 밥 한 공기 또는 국 한공기

5. 소금 : 본인에 맞춰서 넣으세요

6. 얼음 : 시원할 정도로

 

 

요리방법

1. 일단 재료들을 손질해 놓는다.

2. 소면을 삶는다. 2~3분 정도

3. 소면을 찬물에 식힌다.

4. 그릇에 소면을 담는다.

5. 얼음을 넣는다.

6. 콩국물을 넣는다.

7. 야채와 방울토마토를 넣는다.

8. 소금은 본인 입맛에 맛게 넣는다.

9. 맛있게 먹는다.

 

 

맛을 좌우하는 요소는?

key point는 당연하게도 콩국물을 잘 선택하는 것이 중요하다.

나머지는 사실 크게 차이가 없으며 본인 취향에 맛게 청량고 추나 닭가슴살을 넣으면 맛과 영양을 챙길 수 있다.

 

 

콩국물의 짧은 유통기한

보통 나도 시장에서 콩국물을 구매해서 먹곤 했었다.

하지만 아쉽게도 맛은 있지만, 짧은 유통기한 때문에 보관이 불가능해서 먹고 싶을 때 먹을 수 없는 경우가 발생했다.

 

 

처음 시도한다면?

콩국물을 처음 구매하시는 분이라면, 위에 말한 제품을 추천한다. '국산콩 진한 콩국'

이유는 쉽게 구할 수 있는 제품이면서, 가격도 적당하다. 그리고 멸균제품이라서 유통기한이 길어서 보관이 용이하다.

무엇보다, 맛이 훌륭하다.

콩국물제품-국산콩진한콩국-사진
콩국물 - 국산콩진한콩국

 

'콩'의 영양 및 효능 - 식물성 단백질 공급

콩(대두)은 고기에서 주로 얻는 단백질을 대체할 수 있는 주요한 식물성 단백질 공급원이다.

늘어나는 채식주의자(비건)들에게 매우 중요한 단백질 공급원이 될 수 있다.

주요 영양분은 단백질, 탄수화물, 지질 등 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있다.

또한 이소플라본이 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주며, 칼슘의 흡수를 도와서 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증을 예방한다.

레시틴도 들어있는데 치매 예방에 도움이 되며,

홍삼에 많이 함유된 사포닌 성분도 일부 들어 있어서, 암세포 발생과 성장을 억제한다. 

불포화지방산도 함유하고 있어 콜레스테롤 저하 효과도 볼 수 있다고 한다.

 

 

 

 

 

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